Главное меню » QTECH: для тех, кто выбирает курс на импортозамещение

QTECH: для тех, кто выбирает курс на импортозамещение

Российские производители вполне уверенно чувствуют себя на рынке: наращивают объемы продаж, расширяют ассортимент продукции и успешно конкурируют с грандами мировой ИТ-индустрии, предлагая клиентам инновационные, качественные решения по привлекательным ценам.

В числе поставщиков, наиболее заметных в сегменте сетевого и телекоммуникационного оборудования, игроки рынка ИТ и покупатели называют компанию QTECH. Этот российский вендор специализируется на оборудовании для линий связи, телекоммуникаций, систем видеонаблюдения, IoT и других линейках высокотехнологичного оборудования. Его решения пользуются спросом у многих заказчиков — от небольших предприятий до крупных корпораций.

Свою историю QTECH ведет с 2006 г. За 12 лет ее специалисты создали и вывели на рынок более 120 различных линеек оборудования.

Как рассказал Максим Трошин, директор по развитию бизнеса, компания с самого начала ориентировалась на работу с операторами связи, и одним из главных факторов, определивших сферу деятельности QTECH, был высокий спрос на сетевое и телекоммуникационное оборудование в обозначенном сегменте рынка.

Продуктовый ряд

Сегодня в портфеле вендора представлен полный комплект решений для предприятий сегментов B2B, B2C и операторов связи. Это различные виды коммутаторов и маршрутизаторов, IP-телефоны и АТС, голосовые шлюзы, точки доступа, беспроводные устройства, оптические модули, медиаконверторы, пассивное оборудование, системы видеонаблюдения и пр.

Сетевая продукция QTECH конкурирует с продукцией ведущих мировых, в основном западных, производителей. В других нишах, таких как видеонаблюдение и VoIP, главные соперники — китайские производители аналогичного оборудования.

«Состав и ассортимент продуктовых линеек определяет рынок, и мы стараемся не отставать от его запросов. По каждому продукту определяется позиционирование, конкуренты, востребованность. После анализа начинается техническая проработка, а затем и производство», — отметил Максим Трошин.

Менеджер по развитию бизнеса Илья Бишкиревич добавил, что помимо традиционного для QTECH рынка операторов связи в последние 2–3 года компания активно осваивает рынки корпоративных и государственных заказчиков. В связи с этим ассортимент выпускаемой продукции существенно расширился.

QTECH — российский производитель

Компанию QTECH с полным основанием можно назвать российским разработчиком. Оборудование создается в трех R&D-центрах, расположенных в Москве, Рязани и Сколково. В компании более 200 сотрудников, примерно половина из них — инженеры и разработчики. Подразделения QTECH открыты в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске. Контрактное производство налажено на российских заводах, где организован полный цикл производства коммутаторов, включая сборку печатных плат и корпусов. Автоматизированы этапы контроля качества. Кроме того, у вендора налажены связи с зарубежными партнерами. Для снижения себестоимости выпуск продукции может осуществляться на предприятиях в Восточной Азии.

«Для каждого вида устройств, как правило, определена своя производственная площадка, — отметил Максим Трошин. — Мощности каждой площадки не безграничны, но с текущим объемом заказов мы справляемся. Выбор места выпуска оборудования зависит от потребностей заказчика, сроков поставки и ценовых условий. Налаженные партнерские связи с ведущими заводами в Азии позволяют нам планировать объемы и сроки производства и в любой момент поставлять необходимые партии продукции с привлекательной стоимостью.

Илья Бишкиревич подчеркнул, что в качестве приоритетного критерия при выборе производственных площадок вендор рассматривает критерии качества выпускаемой продукции.

«Также мы тесно сотрудничаем с ведущими поставщиками компонентов, которые во многом определяют стоимость и качество готовых изделий. По выбранным компонентам для QTECH действуют персональные квоты», — добавил он.

Факторы успеха

Основными факторами, благодаря которым продукция QTECH стала популярной у заказчиков, можно считать:

  • широкий модельный ряд высокотехнологичного оборудования с привлекательным соотношением стоимости и функционала;
  • доработка продуктов под технические требования заказчика;
  • наличие склада готовой продукции в Москве и регионах;
  • русскоязычная сервисная поддержка;
  • бесплатное предоставление оборудования для тестирования;
  • отлаженная логистика;
  • расширенное гарантийное обслуживание;
  • бесплатное обучение специалистов компаний-заказчиков.

В свою очередь, среди основных преимуществ работы QTECH для партнеров — маркетинговая и предпродажная поддержка, система защиты сделок, гибкая схема дисконтирования и бесплатное обучение специалистов партнерских компаний.

Еще один важный фактор, определивший высокий спрос на продукцию QTECH, — курс российского рынка на импортозамещение. Один из продуктов компании получил статус «телекоммуникационного оборудования российского происхождения» в Минпромторге, а программные решения внесены в Реестр ПО Минкомсвязи.

«Импортозамещение дает хороший шанс на продвижение продукции и увеличение числа заказчиков. Российские производители получили возможность выйти из тени популярных западных брендов, которые заполняли рынок благодаря своей многолетней истории и известности и из-за нежелания заказчиков менять продукты, к которым они привыкли, — говорит Максим Трошин. — Мы же выпускаем оборудование, не уступающее продукции главных западных игроков рынка».

Говоря о перспективах развития, специалисты QTECH отметили, что работа с заказчиками строится преимущественно на проектной основе.

«В ближайшей перспективе мы видим очевидные точки роста компании. Это выход на новые рынки и выпуск новых продуктовых линеек, таких как серверные платформы, IoT-решения, оборудование DWDM и СХД. Кроме того, развитие канальной модели продаж позволит масштабировать существующий бизнес компании и осуществить новые интересные проекты», — подытожил Максим Трошин.

Источник: CRN/RE («ИТ-бизнес»)

Поделиться этой страницей в соц.сетях: